千人计划
 
院士专家
千人计划
百人计划
杰出青年
研究员
 
 
  您现在的位置: 首页 > 研究队伍 > 千人计划
 
人才信息
姓名:
张双南
性别:
类别:
千人计划
研究方向:
黑洞和中子星天体物理、星际介质、广义相对论、活动星系核、宇宙学、空间天文仪器。
学历:
研究生
Email:
zhangsn@ihep.ac.cn
地址:
邮编:
简历介绍:

1962年12月出生,河南人。
教育经历:
清华大学工程物理系本科(1979-1984)
中国科学院研究生院硕士研究生(1984-1986)
英国南安普敦大学物理系博士(1986-1989)
工作经历:
美国宾夕法尼亚大学博士后(1989-1992)
美国大学空间研究协会和美国太空总署马歇尔空间飞行中心高级研究科学家(1992-1998)
美国阿拉巴马州大学亨茨维尔校区助理教授、研究副教授、研究教授(1998-2009)
清华大学协议年薪特聘教授(2002-2009)
2011年入选千人计划创新人才长期项目(“溯及既往”),现为中国科学院高能物理研究所研究员、所粒子天体物理中心主任、院粒子天体物理重点实验室主任。

 

关于黑洞自转测量的开创性学术成果在英国出版的《Black Holes: An Introduction》大学教科书中被专门介绍,该黑洞自转测量方法已经成为黑洞天体物理研究的标准方法之一得到广泛使用和引用。
此外,提出并发展了硬X射线地球掩食成像方法、发现了银河系内第二个微类星体GRO J1655-40和其它黑洞双星系统、提出了黑洞三层大气结构的模型、提出了用SNe Ia标定伽玛射线暴标准烛光的方法、指出了活动星系核吸积盘辐射的各向异性的观测效应以及对形成尘埃环的影响、提出了射电脉冲星磁场演化模型并利用此模型解释了观测到的计时噪声和制动指数的统计性质以及预言了若干新的观测现象。
发表SCI论文190余篇,包括第一作者Nature和Science论文各一篇,总引用超过4700次,引用4700多次。

承担科研项目情况:

目前承担的重要课题:科技部973项目《黑洞以及其它致密天体物理物理研究》首席科学家、基金委重点项目《恒星级致密天体物理研究》负责人、“硬X射线调制望远镜”卫星首席科学家助理、中法合作“空间变源监视器”卫星中方副首席科学家、中国空间实验室“伽玛暴偏振探测仪”实验首席科学家、“X射线时变和偏振望远镜”卫星首席科学家、中国空间站“高能宇宙辐射探测设施”首席科学家。

社会任职:
主要学术兼职: 中国科学院新疆天文台兼职研究员 中国科学院国家天文台兼职研究员、空间科学部首席科学家、X首席成像实验室主任 国防科技大学兼职教授 现任国际空间研究委员会“未来空间天文研究工作组”成员。 现任下列国际或者国内杂志编委会成员:“New Astronomy Reviews” (Elsevier), “International Journal of Modern Physics D” (World Scientific Publishing), “ISRN Astronomy and Astrophysics” (Hindawi Publishing Corp.), “Science in China Series G” (Elsevier), “Chinese Physics C” (IOP),“National Science Review”
获奖及荣誉:

1994年获美国太空总署集体成就奖
2007年获“赵九章”空间科学奖
2009年获意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”

代表论著:
主页:
 
共1页  1